Среда, 15.05.2024, 19:48 | Вы вошли как Временный посетитель | Группа "Гости" | Мой профиль | ВыходПриветствую Вас Временный посетитель | Регистрация | Вход

Я люблю РЫБАЛКУ!!!

Оснаска - Форум общения

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум общения » Любимые снасти ( делимся опытом ) » Снасти » Оснаска
Оснаска
adminДата: Понедельник, 18.05.2009, 18:33 | Сообщение # 1
Злёбный, злёбный, злёбный Я )))
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Не в сети
Оснастка – разнообразные элементы, закрепляемые на леске, необходимые для ловли рыбы.

Главным элементом оснастки является рыболовный крючок или несколько крючков через небольшое расстояние (от 20 до 500 мм.), на который, обычно, насаживается приманка, и, которым подцепляется клюнувшая рыба. Дополнительные элементы оснастки определяют способ ловли и название снасти.
Для поплавочной удочки, обязательным является поплавок и грузила.
Для спиннинга дополнительные элементы оснастки – искусственные приманки, к которым крепится крючок.
В нахлысте крючок составляет одно целое с искусственной приманкой (мушкой), имитирующей насекомое.
В донной снасти на леске закрепляется грузило, позволяющее осуществить дальний заброс, и гарантирующее нахождение приманки на дне. Вместо грузила часто используется кормушка, привлекающая рыбу к приманке.

ОСНАСТКА

Оснасткой называют способы соединения составных частей удочки в одно целое и приспособления для этого. Процесс сборки удочки называется монтажом.
Прежде чем собирать удочку, нужно подобрать ее составные части так, чтобы они соответствовали друг другу: удочка - крючку.
Мелкий крючок - значит, небольшое грузило, маленький и чувствительный поплавок, тонкая леска, легкое, гибкое удилише.
Крупный крючок - тяжелое грузило, большой поплавок, толстая леска, удилище более грубое и жесткое.
Оснастка так и делится: на легкую - с грузоподъемностью поплавка до 5 г, среднюю - с фузоподъемносгью до 10 г, тяжелую - грузоподъемностью 10-15 г.
Последовательность монтажа удочки следующая: сначала доводят до готовности каждую составную часть по отдельности (удилище, леска, поплавок, грузило, крючок), затем к удилищу прикрепляют леску, к ней поплавок, потом грузило, поводок (если он нужен) и крючок. После этого снасть предварительно проверяют на ее общий вес, прочность соединения частей, огрузку поплавка.
Сборка телескопических и штекерных удилищ имеет свои особенности, связанные с их конструкцией. Касается это в основном установки пропускных колец и заправки лески.
Некоторые рыболовы, вместо того чтобы изготавливать себе несколько снастей для ловли в различных условиях, стараются обходиться одной удочкой. Такая универсальная снасть состоит из телескопического (обычно) удилища длиной не менее 3 м, катушки для лески, сменных поплавков, грузил и поводков с крючками. Основная леска обычно имеет диаметр 0,3 мм. Возможность быстрой замены составных частей позволяет рыболовам приспосабливаться практически к любым условиям водоема, а также оперативно менять место ловли.
Как и в любом деле, при сборке удочки весьма полезным оказывается личный опыт. По мере его накопления '; производить монтаж любой снасти будет все легче.

Глухая оснастка

По способу размещения запаса лески на удилище различают удочки с глухой и бегучей оснасткой. Бегучая оснастка позволяет в то время, когда крючок с насадкой заброшен в водоем и приманивает рыбу, быстро - за считанные секунды - увеличивать или уменьшать длину лески, идущей от вершинки удилища к поплавку и крючку. Но иногда при ловле мелкой рыбы и ближних забросах насадки этого не требуется. Тогда используют удочки с глухой оснасткой. При глухой оснастке удочка может вообще не иметь запаса лески. Однако отсутствие запаса приводит ко многим неудобствам. При необходимости даже немного увеличить отпуск лески придется или заменять ее всю, или наращивать, надвязывая с какого-то конца. Эти операции требуют времени, ослабляют снасть, так что запас лески должен быть на любой удочке вне зависимости от вида оснастки. При глухой оснастке запас лески есть, и сосредоточен он на мотовиль-це, которое ставится на удилище. Лучшим местом его размещения является комель или первое колено многоколенного удилища. Часть рабочего конца лески от мотовильца до вершинки несколько раз оборачивают вокруг удилища. Так достигается лучшая амортизация рывков пойманной рыбы. На вершинке уходящая в водоем леска крепится.
Рабочий конец лески у удочки с глухой оснасткой должен быть длиннее удилища не более чем на высоту роста рыболова, иначе будет сложно делать прицельные забросы и подтягивать к себе пойманную рыбу.
Если удочку с глухой оснасткой оборудовать кольцами для пропуска лески по всей длине удилища, то получится так называемая полубегучая оснастка.
Глухую оснастку часто используют спортсмены при ловле длинными удилищами

Бегучая оснастка

Снасть становится бегучей благодаря использованию вместо мотовилец катушки для намотки лески. Бегучая снасть имеет несколько преимуществ по сравнению с глухой.
Во-первых, она позволяет очень быстро маневрировать длиной лески путем вращения рукоятки катушки ( если изменяет длину сам рыболов) или путем снятия катушки с тормоза (если леску, например, тянет за собой рыба).
Во-вторых, она позволяет вываживать даже весьма крупную рыбу, могущую сломать удилище или с легкостью порвать леску. Добивается этого рыболов путем утомления рыбы с помощью отпуска и подтягивания лески.
В-третьих, при достаточном весе грузила и скользящего поплавка снасть позволяет делать дальние забросы .
Катушки
Качество бегучей снасти во многом зависит от катушки. Выбор катушек велик, однако она должна соответствовать остальной снасти. На легкие и гибкие удилища поплавочных и некоторых других удочек ставят маленькие катушки, на удилища потяжелее, с леской прочной и длинной, и на спиннинг - катушки большего размера.
Ассортимент катушек огромен - от маленьких проволочных до огромных сомовых.
В самом общем виде катушка состоит из корпуса с осью и вращающегося на этой оси барабана (шпульки) с ручками. На корпусе имеется лапка для установки катушки на удилище, а также тормозное устройство. Барабаны рассчитаны на намотку от 30 м до 400 м лески.
Детали катушек изготовляются из пластмасс, керамики, графита и металла (алюминия, анодированного дюралюминия, высоколегированной нержавеющей стали, титана, бронзы). Покрываются детали хромированным металлом, тефлоном и др. Катушки - сложные изделия, их следует беречь. Нужно стараться уменьшать нагрузки, которым подвергается катушка, особенно при проводке и вытаскивании водорослей. При уходе за ней старую смазку нужно удалять, а новую наносить точно туда, куда нужно. Катушки бывают трех типов: инерционные, безынерционные и мультипликаториые. Тин катушки выбирается в зависимости от способа ловли.

Инерционные катушки

Инерционные катушки возникли раньше остальных. Ось вращения барабана такой катушки расположена в плоскости, перпендикулярной оси удилища. Ручка для вращения находится на крышке барабана у ее края. Один оборот барабана здесь означает 1 виток лески.
При забросе снасти барабан вращается и оказывает некоторое тормозящее воздействие на полет насадки. Самая известная инерционная катушка - отечественная "Невская".
Хорошие катушки данного типа имеют много достоиинств.
Первое из них - непосредственный контакт рыболова с приманкой, не ухудшенный массой передаточных звеньев, как у других типов.
Второе достоинство - мощность (большая тяга): усилие рыболова не ослабляется многочисленными шестернями. Кроме того, в такой катушке практически нечему ломаться при большой нагрузке. Отсюда еще один плюс - долговечность. Простота конструкции означает простоту обслуживания. Да и стоимость инерционок невелика.
Недостатками таких катушек - для некоторых видов ловли весьма существенными - являются: недалекий заброс, особенно легких приманок (из-за инерции барабана), возникновение "бород" (пробежки лески), необходимость свободного пространства для замаха при забросе.

Безынерционные катушки

У безынерционных катушек при забросе барабан (шпуля) с леской не вращается, а леска практически без сопротивления сходит с торца шпули на ту длину, которая требуется. Благодаря этому можно забросить насадку определенного веса дальше, чем ее же с использованием инерционной катушки. Ось вращения шпули безынерционной катушки параллельна оси удилища. Намотка лески на катушку происходит при вращении рукоятки. По скорости вращения ротора катушки делятся на скоростные, с передаточным числом (количеством оборотов барабана при одном обороте рукоятки) от 1:6 до 1:7,2, и силовые, с числом от 1:4 до 1:4,5.
К универсальным относятся катушки с передаточным числом от 1:5 до 1:5,5.
Безынерционные катушки чаще всего применяются в спиннинге, а катушки с большим передаточным числом - в матчевых удочках.
Основные составные части безынерционной катушки и требования к ним.
Корпус катушки желательно иметь металлический, поскольку к нему крепятся подшипники, а места креплений могут разболтаться. Шпуля должна иметь бортик, о который трется леска, из неабразивного материала (лучше всего из нитрида титана) - так трущиеся поверхности дольше сохраняются. Самая дорогая шпуля - металлическая, подешевле - графитовая, дюралюминиевая и пластиковая. Часто в комплекте с катушкой идет дополнительная шпуля, отличающаяся по своим характеристикам от основной, что позволяет приспосабливать катушку для ловли в разных условиях.
Лесоукладыватель обеспечивает равномерную намотку лески. Лучше, если он сделан по типу "бесконечного винта" ("червяка"): тогда слои лески ложатся крестообразно, что практически исключает застревание витков и образование "бород". "Планетарная" укладка дает менее качественную намотку. Ролик лесоукладывателя должен быть износостойким, лучше из нитрида титана или карбида кремния (SiC), и таким же должен быть бортик шпули. На это нужно обращать внимание при покупке.
Фрикционный тормоз предназначен для освобождения лески при критических нагрузках: подсечке, выважива-нии, зацепе. Благодаря ему шпуля просто проворачивается и сдает леску. Он должен иметь плавную регулировку и не менять усилие самопроизвольно. Передний тормоз предпочтительнее, особенно для силовых катушек. Шестерня должна быть из износостойкого сплава, другие материалы (пластик, алюминий) недолговечны. Хорошо, если имеется предохранитель на шестерне ведущей пары для минимизации ударных нагрузок, возникающих при подсечке и вываживании.
Число подшипников в катушке может быть от 0 до 15. Нужно иметь их не менее четырех. В зависимости от сложности конструкции всего в катушке до 20 узлов трения. Наиболее важными узлами, где наличие подшипников необходимо, являются малая и большая шестерни главной передачи ротора, ролик лесоукладывателя, опоры винта, ручка рукоятки. Катушка, в которой достаточное количество подшипников, долговечна, устойчива к перегрузкам, не боится падений, имеет надежные тормоза. Катушка без подшипников обычно имеет больший вес, тугой ход и быстро выходит из строя.
При покупке катушки также нужно обращать внимание на качество хода (ручка и шпуля должны вращаться легко и бесшумно), на отсутствие повреждений и люфтов (допускается только осевой люфт шпули).

Мультипликаторные катушки

У мультипликаторных катушек ось вращения барабана расположена так же, как и у инерционной катушки, - в плоскости, перпендикулярной оси удилища. Так же вращается и барабан при забросе. Разница между ними заключается в наличии передаточного механизма, увеличивающего число оборотов барабана при обороте ручки. Передаточное число "мультов" обычно колеблется при намотке от 1:3 до 1:5,2. Сам барабан представляет собой более-менее толстую ось, поэтому не инертен.
Работа удильщика с мультипликаторной и инерционной катушкой при забросе и проводке принципиально не отличаются.
Тот, кто работал с "Невской", может быстро освоить "мульт". Считается, что катушки этого современного типа требуют достаточно высокой квалификации от рыболова.
Хорошая мультипликаторная катушка сочетает в себе достоинства двух других типов катушек. От безынерционных "мульты" взяли блокировку обратного хода и систему автоматического сброса лески при потяжке рыбы (фрикционный тормоз), что позволяет использовать легкие оснастки. Уступая "мясорубкам" в забросе и скорости подмотки, мультипликаторы превосходят их в проводке, обеспечивая большее тяговое усилие и большую чувствительность. Мультипликаторы, не имеющие лесоукладывателя, не так изнашивают леску и позволяют делать более далекие забросы.
В целом "мульты" надежнее и долговечнее, чем безынерционные катушки.
Выпускаются мультипликаторные катушки для трол-линга и для спиннинга. Троллинговые используются для ловли крупной рыбы (сома) и в морской ловле. Они отличаются более высокой мощностью, чем спиннинговые. Последние бывают двух типов: классические, хорошо работающие со средними и тяжелыми приманками, и "мыльницы" (низкопрофильные) с магнитным подтормаживателем, более чувствительные и потому пригодные для работы с легкими приманками.
При покупке следует иметь в виду, что относительно дешевые модели будут дольше работать с легкими приманками и тонкими шнурами, короче говоря, при небольшой нагрузке. Большие тяговые усилия приведут к быстрому износу механизма таких катушек.
Также необходимо учитывать, что мультипликаторные катушки требуют какого-то времени для обкатки: иногда новая катушка начинает хорошо работать только в конце сезона.

Пропускные кольца

Необходимой частью бегучей снасти являются пропускные кольца, которые устанавливаются по всей длине удилища на определенном расстоянии друг от друга. Эти кольца являются направляющими для лески, тянущейся сквозь них от катушки до вершинки удилища.
Помимо пропуска лески, кольца способствуют распределению нагрузки по всей длине удилища при вываживании рыбы: чем их больше, тем равномернее распределена нагрузка и тем меньше провисание лески и возможность ее зацепа и запутывания. Кроме того, при большом количестве колец леска меньше изгибается при нагрузке, а потому меньше изнашивается. Но когда колец много, а их внутренняя поверхность не очень гладкая, леска может в них подтормаживаться. Число колец чаще всего зависит от длины удилища и количества его колен. Длинные удилища (4-5 м) оснащают 5-10 кольцами, удилища покороче - 3-4, короткие (1,5-2 м) - 2-3 кольцами.
Размещают кольца на удилище так, чтобы при натяжении лески и изгибе удилища просветы между ним и натянутой между кольцами леской были везде одинаковы.
При установке колец на телескопических удилищах возникают сложности. Дело в том, что без особого ущерба для компактности снасти кольца можно ставить только вблизи сочленений, при сборке удилища остающихся снаружи, а правило равномерного распределения нагрузки требует их установки в других местах, в частности посреди колен или даже у задвигаемых сочленений. Если нет возможности направить леску без колец, то следует руководствоваться тем соображением, что наличие колец лучше, чем их отсутствие, и поставить кольца у каждого остающегося снаружи сочленения.
Износ колец
Особое значение среди пропускных колец имеют 2 крайних: нижнее, начальное, ближайшее к катушке, и верхнее, концевое (или выходное), расположенное на вершинке, - "тюльпан". Максимальные нагрузки несет последнее, из-за чего оно раньше других выходит из строя.
Название "тюльпан" дано этому кольцу потому, что оно снабжено боковыми стойками, предохраняющими его от захлеста лесы.
На втором месте по скорости износа стоит нижнее кольцо, так как об него с силой бьется леска, сбегающая с катушки. Его диаметр должен быть большим - около 30 мм. Оба эти кольца нужно иметь в запасе.
Кольца должны быть прочными, то есть не ломаться при ударе и не истираться леской, и легкими, чтобы не утяжелять удилище. Их внутренняя поверхность должна быть очень гладкой. Если кольца изношены или нестойки к истиранию, это приводит к быстрой порче лески: сначала она перетрет их, а затем они разлохматят ее. Лучшими по гладкости и износостойкости считаются кольца со вставками из керамики, а именно из агата или карбида кремния и из нитрида титана. Первые (SiC) имеют серебристо-серый цвет с металлическим отливом, нитридтитановые - золотой. Хороши кольца со вставками из различных сплавов на основе оксида алюминия, например из "хардлоя" (темно-серого цвета).
Наиболее известными и надежными являются кольца японской фирмы "FUJI", со вставкой из SiC. Кроме высокой износостойкости, они имеют еще и маленький вес. Вставка отличается идеально гладкой поверхностью и округлой формой. Встречаются и некачественные кольца, вставки на них - с ребрами. На оригинальном кольце "FUJI" всегда выбито наименование фирмы и диаметр кольца.
Кольца в достаточном количестве имеются в продаже (в крайнем случае, их можно изготовить самостоятельно). Приобретать следует кольца, высокая стойкость которых к износу не вызывает сомнений.

 
Форум общения » Любимые снасти ( делимся опытом ) » Снасти » Оснаска
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Наш опрос

За что вы любите рыбалку?
Всего ответов: 25

Статистика

Rambler's Top100